Analisis Pengelolaan Keuangan Daerah Terhadap Kemandirian Daerah Kabupaten/ Kota di Provinsi Gorontalo - Laraga, Fatmawaty; Usu, Idrus; Lamuda , Ilyas (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pengelolaan Keuangan Daerah Terhadap Kemandirian Daerah Kabupaten/ Kota Di Provinsi Gorontalo. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dengan melakukan analisis Rasio Kinerja Keuangan Daerah yaitu Rasio Efektivitas Pendapatan Asli Daerah, Rasio Efisiensi Keuangan Daerah, Rasio Keserasian, Rasio Pertumbuhan, dan Rasio Kemandirian Keuangan Daerah. Selanjutnya untuk mengukur keterpengaruhan digunakan Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) Rasio pertumbuhan Pendapatan Asli Daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap rasio desentralisasi fiskal pemerintah daerah, Rasio efektifitas Pendapatan Asli Daerah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap rasio desentralisasi fiskal pemerintah daerah dan Rasio pertumbuhan Pendapatan Asli Daerah dan rasio efektifitas Pendapatan Asli Daerah secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap rasio desentralisasi fiskal pemerintah daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Gorontalo.