Implementasi Efektivitas Pembelajaran Biologi tentang Sistem Pernapasan pada Manusia dengan Model Pembelajaran Problem Solving Berbantuan Aplikasi Respiratory System Anatomy untuk Meningkatkan Kualitas Belajar Siswa Kelas XII MAS YPRA Batang Kuis - Siregar, Mariska Maujana; Fikri, Fatayatul; Sinaga, Hazhiyah Ahsa; Hayati, Zahrafal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Pembelajaran biologi mengenai pernapasan manusia pada manusia mempunyai kajian materi yang luas. Pendekatan pembelajaran Problem Solving Learning merupakan suatu model pembelajaran yang menggunakan metode pemecahan masalah. Penelitian yang dilakukan ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang bermaksud untuk menerapkan sistem pembentukan keterampilan pemecahan suatu masalah dan menuntaskan hasil belajar. Hasil penerapan dari sesi 1 yaitu, keterampilan pemecahan suatu masalah peserta didik naik sebesar 58,1% dari 8,1% menjadi 68% dan sesi 2 mengalami kenaikan sebesar 19,7% dari 65,8% menjadi 85,1%. Sedangkan proses hasil belajar para peserta didik pada tahap 1 meningkat sebanyak 10,2% dari 63,3% menjadi 73% dan tahap 3 meningkat 8,6% dari 73% menjadi 81,1%. Kesimpulan yang diambil peneliti adalah penerapan tindakan kelas baik dilakukan dalam proses keterampilan dan prestasi peserta didik.