Analisis Alokasi Biaya Produksi Bersama dan Perlakuan Produk Sampingan Pada Griya Jahit dan Konveksi Kinimu - Riningsih, Duwi; Chandra Pramana, Andy; Wahyu Prihardini, Oktaviani; Wahyu Prihardina, Oktaviana; Yunanto, Ferdy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk membuktikan bagaimana proses mengalokasikan biaya bersama dan bagaimana memperlakukan hasil produk sampingan dalam laporan keuangan pada Griya Jahit dan Konveksi Kinimu. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan wawancara, peneliti melakukan pengamatan secara langsung metode pencatatan keuangan di Griya Jahit. Hasil dari penelitian ini adalah metode yang digunakan Konveksi Kinimu kurang tepat karena hanya menggunakan system perkiraan untuk mengetahui jumlah penyerapan biaya produksi. Sedangkan perlakuan produk sampingan dijadikan satu dengan produk utama. Dalam hal ini penelitian yang tepat adalah metode harga pasar karena jumlah biaya yang terserab tercermin dari harga produk yang dihasilkan. Selain itu untuk perlakuan produk sampingan diperlakukan sebagai pendapatan lain.