Analisis Kesulitan Siswa SMP dalam Mengikuti Pembelajaran Daring untuk Mata Pelajaran Matematika dan IPA Selama Masa Pandemi Covid-19 - Allolayuk, Sertin; Labesani, Cirtye; Tjenemundan, Delfince (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Pandemi COVID-19 menyebabkan proses pembelajaran dilakukan dirumah secara daring, merupakan suatu yang baru dalam dunia pendidikan di Indonesia, mengakibatkan guru dan siswa mengalami kesulitan dalam pembelajaran khususnya pada pelajaran Matematika dan IPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan siswa SMP dalam mengikuti pembelajaran daring pada mata pelajaran matematika dan IPA selama masa pandemi COVID-19. Metode yang digunakan yaitu metode campuran (kuantitatif dan kualitatif). Hasil penelitian memberikan informasi bahwa kesulitan siswa SMP di Kecamatan Pamona Puselemba dalam mengikuti pembelajaran daring pada pelajaran Matematika dan IPA selama masa pandemi COVID-19 yakni 1) kesulitan teknis : terbatasnya perangkat pendukung pembelajaran daring, buruknya kualitas internet, dan tidak mampu membeli kuota internet, 2) kesulitan adaptasi : pada pembelajaran sebelumnya siswa belum pernah belajar menggunakan aplikasi daring, tidak terbiasa belajar mandiri di rumah, dan tidak dapat mengelolah waktu dengan baik, dan 3) ketidaksiapan guru dalam menyiapkan perangkat pembelajaran dan tidak mampu menggunakan teknologi.