Upaya Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru dalam Pengintegrasian Keterampilan Abad Ke-21 melalui Sepervisi Akademik di SMAN 2 Pinggir Kabupaten Bengkalis - Fatmayani, Fatmayani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data/informasi dan membahas tentang bagaimana Upaya Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru Dalam Pengintegrasian Keterampilan Abad Ke-21 Melalui Sepervisi Akademik Di SMAN 2 Pinggir Kabupaten Bengkalis. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 2 Pinggir Kabupaten Bengkalis. Subjek penelitian adalah guru mata pelajaran sebanyak 21 orang. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil Tahun Pelajaran 2021/2022. Prosedur penelitian terdiri dari 2 siklus, masing masing siklus terdiri dari empat tahap penelitian yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar instrumen penelitian, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan rumus persentase dan reduksi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melalui Sepervisi Akademik dapat meningkatkan kemampuan guru dalam Pengintegrasian Keterampilan Abad Ke-21 di SMA Negeri 2 Pinggir Kabupaten Bengkalis mulai dari pra siklus, siklus I dan siklus II.