Optimalisasi Penggunaan Model Pembelajaran Picture And Picture dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Tema Lingkungan Bersih Sehat dan Asri di Kelas I SD Negeri 060 / IX Sembubuk - Kartini, Kartini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan informasi dan membahas tentang Optimalisasi Penggunaan Model Pembelajaran Picture And Picture Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Tema Lingkungan Bersih Sehat Dan Asri Di Kelas I SD Negeri 060 / IX Sembubuk. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 060 / IX Sembubuk. Waktu penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajaran 2019 - 2020, yang dimulai pada bulan September 2019. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 22 orang. Prosedur penelitian terdiri dari dua siklus dengan empat tahap penelitian mulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik catatan lapangan, lembar kerja peserta didik, tes tertulis, dan dokumen. Data dianalisis dengan menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Melalui Model Pembelajaran Picture And Picture Pada Tema Lingkungan Bersih Sehat Dan Asri dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas I SD Negeri 060 / IX Sembubuk yang ditandai oleh meningkatnya ketuntasan dari pra siklus (18%), siklus I (55%), siklus II (95%).