Penggunaan Supervisi Klinis dalam Upaya Meningkatkan Kemampuan Guru Menggunakan Model Pembelajaran Inovatif di SD Negeri 192/IX Simpang Setiti - Sutranita, Leni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan informasi dan membahas tentang Penggunaan Supervisi Klinis Dalam Upaya Meningkatkan Kemampuan Guru Menggunakan Model Pembelajaran Inovatif Di SD Negeri 192/IX Simpang Setiti. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian tindakan sekolah (PTS). Penelitian ini dilaksanakan di Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 192/IX Simpang Setiti. Waktu penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajaran 2021 - 2022, yang dimulai pada bulan Juli 2022. Subjek dalam penelitian ini adalah guru SD Negeri 192/IX Simpang Setiti yang berjumlah 8 orang dari guru kelas dan guru mata pelajaran. Prosedur penelitian terdiri dari dua siklus dengan empat tahap penelitian mulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan angket, wawancara, dan dokumen. Data dianalisis dengan menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Melalui Supervisi Klinis dapat meningkatkan Kemampuan Guru Menggunakan Model Pembelajaran Inovatif di SD Negeri 192/IX Simpang Setiti mulai dari pra siklus, siklus I dan siklus II