Hubungan Breastfeeding, Involusio Uteri, Post Partum Uterus pada Ibu Nifas 0-7 Hari di Puskesmas Bara-Baraya Makassar Tahun 2019 - Rismayana, Rismayana; Sunarti, Ayu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2019)
Breastfeeding menjadi salah satu penyebab pendarahan post partum karena dengan breastfeeding dapat merangsang hormon oksitosin sehingga kontraksi uterus bisa bekerja optimal dan uterus bisa kembali seperti sebelum hamil. Jenis penelitian ini adalah menggunakan metode survy analitik dengan desanin cross sectional. Populasi penelitian ini adalah ibu post partum 0-7 hari di Puskesmas Bara-baraya Makassar. Dalam penelitian ini sampel yang diambil adalah sebagian ibu post partum du Puskesmas Bara-baraya Makassar sebanyak 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 30 orang yang dijadikan sebagai sampel, dari 30 responden terdapat 27 orang (90%) responden yang breasfeeding diantaranya 27 orang (90%) responden yang involusio uteri mengalami penurunan dan tidak terdapat responden yang tidak mengalami penurunan involusio uteri sedangkan dari 3 orang (3,3%) responden yang tidak breasfeeding di antaranya terdapat 2 orang (6,7%) responden yang involusio uterinya mengalami penurunan dan 1 orang (3,3%) responden yang involusio uterinya tidak mengalami penurunan.?=0,002 lebih kecil dari ? = 0,005.