Kontribusi Konsep Diri dan Kecerdasan Emosional terhadap Komitmen Kerja Guru MTs Kecamatan Bagan Sinembah Rokan Hilir - Sriwahyuni, Nining; Natuna, Daeng Ayub; Kartikowati, Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis; 1) kontibusi konsep diri terhadap Komitmen kerja guru Mts Kecamatan Bagan Sinembah, Rokan Hilir. 2) kontribusi kecerdasan emosional terhadap Komitmen kerja guru Mts Kecamatan Bagan Sinembah, Rokan Hilir. 3) kontribusi konsep diri dan kecerdasan emosional secara bersama-sama terhadap Komitmen kerja guru Mts Kecamatan Bagan Sinembah, Rokan Hilir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto. Penelitian ini, menguji tiga variabel yang akan diteliti untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel independen dan dependen. Populasi pada penelitian ini adalah 120 guru dan sampel dalam penelitian ini adalah 93 orang guru Mts Kecamatan Bagan Sinembah, Rokan Hilir. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menemukan bahwa; 1) kontribusi positif dan signifikan konsep diri terhadap Komitmen kerja guru Mts Kecamatan Bagan Sinembah, Rokan Hilir; 2) kontribusi positif dan signifikan kecerdasan emosional terhadap Komitmen kerja guru Mts Kecamatan Bagan Sinembah, Rokan Hilir; dan 3) diperoleh kontribusi positif dan signifikan antara konsep diri dan kecerdasan emosional secara bersama-sama terhadap Komitmen kerja guru Mts Kecamatan Bagan Sinembah, Rokan Hilir.