Meningkatkan Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial melalui Pembelajaran Kooperatif Model Group Investigation (GI) pada Siswa Kelas VIII-7 SMP Negeri 1 Tembilahan Hulu Tahun Pelajaran 2018/2019 - Ainur, Farida (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penugasan kelompok yang dilakukan secara sembarangan, siswa bukannya belajar secara maksimal, melainkan belajar mendominasi ataupun melempar tanggung jawab. Metode pembelajaran gotong royong distruktur sedemikian rupa sehingga masing-masing anggota dalam satu kelompok melaksanakan tanggung jawab pribadinya karena ada sistem akuntabilitas individu. Siswa tidak bisa begitu saja membonceng jerih payah rekannya dan usaha setiap siswa akan dihargai sesuai dengan poin-poin perbaikannya. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini menggunakan pembelajaran kooperatif model group investigation (GI) terhadap pada pelajaran IPS yang diharapkan dapat meningkatkan prestasi belajarnya. Hasil yang diperoleh bahwa pembalajaran kooperatif model GI memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I (60,71%), siklus II (75,00%), siklus III (89,29%).