Penggunaan Tradisi Adat Melayu pada Pesta Perkawinan Masyarakat Desa Mekar Tanjung Kabupaten Asahan - Sabrin, Sabrin; Atikah, Wan Nurul; Dailami, Dailami (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Desa Mekar Tanjung Kecamatan Teluk Dalam Kabupaten Asahan. Tujuan mendeskripsikan penggunaan tradisi adat budaya melayu dan meninjau pola komunikasi penggunaan budaya etnis melayu dalam pelaksanaan acara perkawinan pada masyarakat di Asahan. metode analisis deskriptif untuk menyajikan dan menganalisis data yang didapat dari wawancara terhadap informan yang dapat dipercaya dan akurat. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa prosesi perkawinan baik dalam masyarakati mengalami kemunduran akibat dari semakin majunya perkembangan zaman dan banyaknya kesalahan dalam penggunaan adat melayu sesuai tradisi. Penelitian ini dibahas tatacara pelaksanaan atau upacara perkawinan yang dilaksanakan warga desa Mekar Tanjung, agar dapat dilihat kesalahan penggunaan untuk mengetahui makna dan nilai- nilai budaya yang ada pada warga. Hasil Penelitian ini menunjukkan banyaknya kesalahan penggunaan adat melayu karena perbedaan diakibatkan yang melaksanakan adalah warga etnis lain dan penggabungan adat dan perkembangan zaman