Analisis Kepuasan Konsumen dalam Meningkatkan Pelayanan pada PT. Eriadi Fatkhur Rokhman - Hidayat, Ahmad Rusdi; Nasution, Juliana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi dan menganalisis terkait faktor-faktor yang dapat meningkatkan kepuasan konsumen agar berguna dalam meningkatkan pelayanan di PT. Eriadi Fatkhur Rokhman Kantor Jasa Akuntan. Serta mengetahui pengaruh antara kualitas pelayanan, citra perusahaan dan harga terhadap kepuasan konsumen. Sample yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 39 responden yang merupakan konsumen dalam pembelian jasa akuntan di PT. Eriadi Fatkhur Rokhman Kantor Jasa Akuntan. Pengujian Hipotesis Menggunakan Uji T dan F. Hasil Penelitian ini adalah kualitas pelayanan, citra perusahaan dan harga berpengaruh positif terhadap kepuasan konsumen.