Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Tumbakmas Niagasakti - Putra, Bimo Adi; Delimah Pasaribu, Veta Lidya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan PT Tumbakmas Niagasakti wilayah Bogor. 2) Pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT Tumbakmas Niagasakti wilayah Bogor. 3) Pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT Tumbakmas Niagasakti wilayah Bogor. Jenis penelitian yang digunakan adalah Asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT Tumbakmas Niagasakti wilayah Bogor berjumlah 67 orang, dan sampel yang diambil adalah keseluruhan populasi yang berjumlah 67 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Teknik pengumpul data adalah angket, sedangkan analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Gaya Kepemimpinan (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini dapat dilihat dari hasil uji t pada variabel gaya kepemimpinan sebesar 3,775 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 dan t-tabel df=64 sebesar 1,99773. 2) Lingkungan Kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini dapat dilihat dari hasil uji t pada variabel lingkungan kerja sebesar 8,524 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 dan t-tabel df=64 sebesar 1,99773. 3) Gaya Kepemimpinan (X1) dan Lingkungan Kerja (X2) berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini dapat dilihat dari hasil uji F sebesar 83,801 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 dan F-tabel sebesar 3,14. Maka dapat disimpulkan bahwa Gaya Kepemimpinan (X1) dan Lingkungan Kerja (X2) berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Y) sebesar 72,4%, hal ini berdasarkan perolehan nilai R-Square sebesar 0,724 atau sebesar 72,4%. Sedangkan sisanya 27,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak di uji dalam penelitian ini.