Keefektifan dan Respon Peserta Didik Terhadap Bahan Ajar e-ModulBerbasis Aplikasi Flip Pdf Corporate - Nur Fadilah, Lailiyatul; Sulistyowati, Heny (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan penggunaan e-Modul berbasis aplikasi Flip Pdf Corporatepada pembelajaran Bahasa Indonesia dan respon peserta didik terhadap bahan ajar bahasa Indonesia menggunakan Flip Pdf Corporatepada materi puisi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan penentuan sampel menggunakan random sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan tes. Teknik angket digunakan untuk mendeskripsikan hasil respon siswi terhadap pembelajaran dan teknik tes digunakan untuk mengukur keefektifan penggunaan e-Modul dalam pembelajaran dengan analisis prosentasi pada hitungan KKM. Adapun hasil penelitian tentang deskripsi keefektifan penggunaan e-Modul didapat dari persentase rata-rata hasil tes sebesar 100 % tuntas klasikal dan individual siswi. Persentase jumlah siswi yang mendapat nilai di atas KKM dengan rata-rata 96,77 % sehingga dapat disimpulkan bahwa e-Modul berbasis Aplikasi Flip Pdf Corporate pada materi puisi dinyatakan efektif dan layak digunakan. Sedangkan hasil respon siswi dari uji coba skala kecil 5 responden adalah 460 : 525 = 0,874 dan dipersentase menjadi 87 % dari kriteria yang ditetapkan. Hal ini secara continuum dapat dibuat kategori baik dan lebih mendekati sangat baik. Sedangkan pada skala besar menurut persepsi 31 responden adalah 3.009 : 3.255 = 0,924 dan dipersentase menjadi 92 % dari kriteria baik dan lebih mendekati sangat baik.