Strategi Penguatan Disiplin di SMA Angkasa Adisucipto Yogyakarta - Murestiyanto, Adimas Oktariyan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Fenomena sosial saat ini muncul ditunjukkan dengan perilaku ke arah negatif ditandai dengan tergerusnya karakter sebuah bangsa. Fenomena tersebut dapat dilihat pada kehidupan sehari-hari di sekolah maupun di masyarakat bahwa masih banyak siswa yang melakukan perbuatan yang menyimpang seperti membantah kepada orang tua, tidak patuh kepada guru, melanggar tata tertib sekolah, banyak siswa yang bolos, melakukan kenakalan remaja, terlibat pergaulan bebas, tindakan tawuran, fenomena bullying, bahkan sampai terjerumus ke dalam penyalahgunaan narkoba. Dengan demikian, proses penguatan karakter melalui pendidikan karakter, ataupun pendidikan akhlak dan karakter bangsa sudah tentu harus dipandang sebagai usaha sadar dan terencana, bukan usaha yang sifatnya terjadi secara kebetulan. Pendidikan karakter dengan penanaman disiplin kepada siswa sebagai usaha yang sungguh-sungguh untuk memahami, membentuk, memupuk nilai-nilai etika, baik untuk diri sendiri maupun untuk semua warga masyarakat atau warga negara secara keseluruhan. Kedisiplinan perlu ditanamkan pada siswa di sekolah karena siswa menghabiskan sebagian waktunya di sekolah. Untuk dapat membentuk kepribadian siswa diperlukan peran dari guru agar memiliki keterampilan sosial yang lebih baik. Dibutuhkan strategi para guru dalam pencapaian tujuan proses pembelajaran dan pembentukan kepribadian siswa.