Analisa Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) pada Kantor Kesyahbandaran Utama Belawan - Nasution, Nurul Izzah; Nasution, Juliana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Pengelolaan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) masih terus dioptimalkan oleh pemerintah di Indonesia. Dalam rangka mengoptimalkan Penerimaan Negara Bukan Pajak sebagai penunjang pembangunan nasional Penerimaan Negara Bukan Pajak merupakan salah satu sumber penerimaan negara perlu dikelola dan dimanfaatkan untuk pengingkatan pelayanan pada masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis kuantitatif, yaitu dengan menjelaskan cara-cara pengumpulan data kuantitatif yang akurat dan aktual serta berkaitan dengan masalah yang diteliti, Sumber data yaitu laporan keuangan serta laporan kegiatan/aktivitas yang menghasilkan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) serta wawancara terstruktur. Data sekunder berupa dokumen yang berkaitan dengan pengelolaan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) Lokasi penelitian di Kantor Kesyahbandaran Utama Belawan. Hasil penelitian menemukan jumlah penyetoran PNBP Per tahun 2021 sama dengan jumlah penerimaan PNBP Pertahun 2021. Penyetoran Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) diserahkan 100% dari jumlah penerimaan PNBP.