Phrase and Clause Level Function of Prepositional Phrase at, in, on with Reference to Novel ‘Emma’ By Jane Austen - Wardani, Silvia; Sedeng, I Nyoman; Parthama, I Gusti Ngurah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Frasa preposisi adalah salah satu unsur dalam kalimat yang memodifikasi kata benda atau kata kerja. Kadang dianggap tidak penting. Namun, keberadaannya dalam kalimat dapat memberikan perubahan makna yang sangat spesifik. Penelitian ini berjudul Fungsi Tingkat Frase dan Klausa dari Frase Preposisi pada, dalam, dengan mengacu pada Novel 'Emma' karya Jane Austen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis frasa preposisi pada, di, pada mengenai fungsinya pada tingkat frasa dan klausa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan penelitian kepustakaan terapan. Datanya adalah PP at, in, on yang diambil dari novel Emma karya Jane Austen pada chapter 9 (volume I) dan chapter 8 (volume II). Untuk mengumpulkan data, penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dan observasi. Data dianalisis dengan menggunakan teori fungsi frase preposisional pada tingkat frase dan klausa. Dari data tersebut ditemukan 185 frase preposisional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prepositional phrase at, in, on berfungsi seperti pada level frase nomina dan level klausa. Pada tataran frase, mereka berperan sebagai post-modifier pada frase nomina sedangkan pada tataran klausa mereka berfungsi sebagai adjunct, baik optional adjunct maupun obligatory adjunct.