Rancang Bangun Website Layout Builder Berbasis Media Sosial Menggunakan Framework Quasar - Jaya Putra , Dhiko Jang (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Pertumbuhan e-commerce pada era industri saat ini sangat tinggi. Menurut Direktur Pemberdayaan Informatika Republik Indonesia, Septriana Tangkary, Indoenesia merupakan salah satu negara dengan pertumbuhan e-commerce tertinggi di dunia. Hal ini tentunya menimbulkan persaingan dalam mengembangkan sebuah e-commerce antar perusahaan salah satunya dalam hal desain layout. Pembuatan dan penyusunan sebuah layout website yang baik tentu membutuhkan waktu yang lama. Sehingga dibutuhkan sebuah perangkat lunak seperti pembangun layout website yang dapat membantu pengembang dalam membuat sebuah kerangka layout website dengan cepat serta memberikan informasi mengenai teknik dan pengetahuan desain layout terbaru. Selain itu, komponen yang dimiliki pada pembangun layout webiste tersebut seharusnya dapat di rubah sesuai dengan keinginan pengembang agar tingkat kreativitas sebuah desain layout lebih beragam. Pembuatan aplikasi pembangun layout website ini akan menggunakan framework Quasar. Quasar digunakan agar kerangka aplikasi menjadi lebih terstruktur. Selain itu, Quasar juga menyediakan komponen-komponen user interface untuk membantu pengembang membuat aplikasi dengan cepat. Proses pengembangan aplikasi ini akan menggunakan metode extreme programming. Metode ini digunakan karena memiliki biaya yang murah dan siklus pengembangannya yang cepat. Hasil dari penelitian ini yaitu sebuah aplikasi website layout builder yang diharapkan dapat membantu dan memudahkan pengembang dalam membangun sebuah website e-commerce.