Pengaruh ICOR (Incremental Capital Output Ratio) terhadap Investasi di Kota Mojokerto Tahun 2015-2019 - Wulandari, Annisa Dwi; Nasikh, Nasikh (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Investasi adalah salah satu unsur penting penggerak roda perekonomian suatu daerah. Besaran investasi berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja serta kapasitas produksi dan mendukung laju pertumbuhan perekonomian. Alokasi investasi harus dilakukan dengan efektif dan efisien sehingga pemerintah dituntut untuk menyusun perencanaan yang sesuai dengan kebutuhan daerahnya. ICOR (Incremental Capital Output Ratio) digunakan sebagai indikator efektivitas penggunaan dan alokasi investasi pada periode tertentu, ICOR dapat digunakan pemerintah untuk membuat berbagai kebijakan dan melakukan estimasi kebutuhan investasi pada periode berikutnya. Kota Mojokerto merupakan salah satu kota kecil di Jawa Timur yang sebagian besar pendapatan daerahnya berasal dari kegiatan industri pengolahan, Dengan latar belakang tersebut sudah dapat dipastikan bahwa investasi menjadi bagian penting yang dapat mendukung percepatan pertumbuhan ekonomi di daerah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ICOR terhadap investasi di Kota Mojokerto. Penelitian menggunakan metode kuantitatif, data sekunder diperoleh dari BPS Mojokerto. Hasil analisis data menunjukan bahwa variabel ICOR berpengaruh signifikan terhadap Investasi di Kota Mojokerto.