An Analysis of Students’ Difficulties in Writing Report Text - Situmorang, Yesica J P; Tampubolon, Sahlan; Berutu, Lastiur E. N; Sirait, Agustina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Menulis teks laporan dipandang sulit oleh sebagian besar siswa. Maka, penelitian ini mendeskripsikan kesulitan yang dialami mahasiswa dalam menulis teks laporan dan untuk mengetahui faktor-faktor penyebabnya pada semester tiga pendidikan bahasa Inggris di FKIP Universitas HKBP Nommensen Medan. Desain penelitian untuk penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 6 siswa yang mengalami kesulitan dalam struktur generik, 10 siswa yang mengalami kesulitan dalam fitur leksikogramatika, 10 siswa yang masih belum dapat memilih diksi yang tepat dan 8 siswa yang tidak memperhatikan penggunaan tanda baca terutama titik dan koma saat menulis. teks laporan. Dapat disimpulkan bahwa mereka memiliki beberapa kesulitan dalam struktur generik, leksikogramatika, diksi dan tanda baca. Salah satu faktor yang menyebabkannya adalah kurangnya pemahaman tentang struktur generik dan fitur leksikogramatika.