Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Mekanika Teknik Pada Siswa Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan SMK N 1 Lubuk Pakam - Hutagaol, Parlaungan; Situmorang, Johannes (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Hasil belajar adalah nilai atau skor perubahan yang terjadi pada siswa setelah mengalami proses pembelajaran. Mekanika teknik merupakan dasar dari kompetensi lain dalam pembelajaran sehingga siswa harus menguasai mata pelajaran mekanika teknik. Banyak model pembelajaran yang dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar. Salah satu model pembelajaran yang sesuai untuk mata pelajaran mekanika teknik adalah model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar mekanika teknik pada siswa program keahlian teknik gambar bangunan SMK N 1 Lubuk Pakam T.A 2017/2018.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas X TGB-A SMK N. 1 Lubuk Pakam. Data diperoleh melalui observasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan: 1) aktivitas belajar siswa meningkat 35,44% dari rerata 8,24 (Siklus I) menjadi rerata 11,16 (Siklus II), 2) hasil belajar mekanika teknik meningkat 12,68% dari rerata 72,27 (Siklus I) menjadi rerata 81,43 (Siklus II). Aktivitas dan hasil belajar meningkat karena pembelajaran berpusat pada siswa. Para siswa memiliki tanggungjawab, kerjasama yang positif dan saling ketergantungan untuk mendapatkan informasi dan memecahkan masalah yang diberikan. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar mekanika teknik pada siswa kelas X TGB-A SMK N. 1 Lubuk Pakam.