Pemikiran Filsafat Kontemporer Imre Lakatos terhadap Riset Pendidikan dan Sains - Mardiana, Mardiana; Ainin, Dewi Tumatul; Iskandar, Wahyu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Pemikiran para filsuf kontemporer sangat representatif sebagai prototipe keilmuan dalam membangun pengetahuan dan pendidikan. Imre Lakatos sebagai filsuf kontemporer memiliki atensi terhadap dunia riset. Kontribusi metafornya yang sangat dikenal adalah The Methodology Scientific Research Program di mana didalamnya terdapat kedudukan Negative Heuristic-Hard Core dan Positive Heuristik-Protective belt. Tulisan ini mencoba membentangkan analisis terkait pemikiran Imre Lakatos terhadap pembelajaran berbasis riset. Dengan bantuan paradigma kepustakaan dan mengandalkan bibliografi dari berbagai sumber seperti buku dan artikel ilmiah yang dianggap relevan dengan tajuk pembahasan. Adapun hasil dari penelitian ini bahwa kontribusi pemikiran Imre lakatos dalam pembelajaran berbasis riset menghasilkan metodologi baru dalam dunia pembelajaran. Di antara korelasinya adalah semangat Scientific Approach atau yang dinamakan 5M (Mengamati, Menanya, Mencoba, Menalar dan Mengkomunikasikan). Sedangkan Implikasi Negative Heuristic-Hard Core dan Positive Heuristik-Protective belt adalah pada kemampuan menstimulasi ketajaman analisa peserta didik melalui pendekatan saintifik di dalam pembelajaran berbasis riset.