Persepsi Mahasiswa BKPI UIN Sumatera Utara Medan tentang Prokrastinasi Akademik (Kajian Permasalahan Umum Psikologi Pendidikan) - Pasaribu, Selamat; Assingkily, Rizki (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penundaan tugas menjadi masalah laten di kalangan mahasiswa. Sehingga tidak jarang, tugas tidak optimal dan dikerjakan dalam durasi singkat melalui sistem copy-paste. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi mahasiswa BKPI FITK UIN Sumatera Utara Medan tentang prokrastinasi akademik. Adapun jenis penelitian ialah kualitatif dengan metode studi deskriptif. Informan penelitian ini ialah mahasiswa BKPI-1 Semester IV. Pemerolehan data dilakukan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumen. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan teknik reduksi, penyajian data, dan penarikan simpulan. Akhirnya, data dinyatakan valid usai uji triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa BKPI mempersepsikan prokrastinasi sebagai suatu kebiasaan yang sulit ditinggalkan oleh mahasiswa. Meskipun begitu, mereka optimis bahwa kebiasaan buruk ini dapat diperbaiki dengan cara menjadwalkan pengerjaan tugas secara berkala, meluangkan waktu untuk menyelesaikan penugasan kuliah, berkolaborasi dengan teman sejawat, dan berani berkonsultasi dengan dosen terkait tugas-tugas yang diberikan.