Efektivitas Penurunan Escherichia Coli pada Air Bersih Menggunakan Tumbuhan Kelor (Moringa Olifera) dengan Variasi Konsentrasi - Waangsir, Ferry WF; G. Suluh, Debora; Pitreyadi Sadukh, Johanis Jusuf (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Kondisi air yang tercemar oleh E.coli dapat dilakukan pengolahan air untuk menurunkan kadarnya. Sehingga air yang tercemar dapat dikonsumsi. Pengolahan air dapat dilakukan dengan menggunakan Desinfektan (Larutan atau ekstrak tumbuhan kelor). Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mendapatkan gambaran efektivitas penurunan E.coli menggunakan tumbuhan kelor (biji kelor). Hasil penelitian menunjukkan efektifitas penurunan E. coli pada konsentrasi ekstrak biji kelor 100 mg/L adalah sebesar 64,8%, pada konsentrasi ekstrak biji kelor 200 mg/L adalah sebesar 84,6% dan pada konsentrasi ekstrak biji kelor 200 mg/L adalah sebesar 97,1%. Pemanfaatan biji kelor sebagai bahan desinfektan alami yang murah dan mudah didapatkan sangat dianjurkan sehingga masyarakat dapat mengkonsumsi air yang laik dan sehat.