Urgensi Media Sosial bagi Pembelajaran IPS di Masa Pandemic Covid-19 - Artirestu, Iqbal Resa; Rizqi, Azi Miftah; Arifin, Muh. Husen; Wahyuningsih, Yona (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penilitian yang saya lakukan ini bertujuan untuk melihat apakah system Pendidikan pada saat pandemic Covid-19 berjalan dengan baik ataupun tidak, apakah peranana penguanaan aplikasi/softwer dalam pembelajaran IPS itu evisien atau tidak, problemmatika dari pengunaan aplikasi/softwer dalam pembelajaran IPS, pengaruh pandemic Covid-19 dalam pembeljaran IPS, hasil dari pembelajaran pada sata pandemic covid-19. Dalam proses pembelajaran, komunikasi adalah media utama yang digunakan sebagai penyampaian materi oleh guru kepada peserta didik. Pada kondisi pandemic seperti sekarang ini, kegiatan belajar mengajar sangat bergantung pada seorang pendidik. Seorang pendidik dapat menggunakan berbagai alat untuk menyampaikan materi yang dianggap dapat membantu peserta didik dalam menangkap dan mencerna setiap pembelajaran yang disampaikan oleh guru, alat ini disebut media pembelajaran. Supaya materi ajar yang disampaikan dapat diterima peserta didik, maka dibutuhkan media yang sesuai serta membantu dalam proses penyampaian materi, khususnya dalam pembelajaran IPS. Dimana pembelajaran ini memiliki peran penting dalam tatanan kehidupan manusia. Apa lagi pada pembelajaran pada saat pandemic ini pembelajaran mengunakan aplikasi/softwer yang dimana dalam pengunaan aplikasi/softwer ini memerlukan koneksi internet yang memadai dan jika koneksi internet tidak memadai maka kegiatan belajra akan terganggu. Dan dampak dari pengguanaan aplikasi/softwer ini akan membuat anak menjadi acuh terhadap pengajar dikarnakan peserta didik dalam pembeljaran mereka melakukan aktivitas lain