Penggunaan Media Benda Konkret untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas I di SDN Balongsari I/500 Surabaya - Rahayu, Yayuk Setya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk ((1) Mendeskripsikan penggunaan media benda konkret untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas I di SDN Balongsari I/500 Surabaya; dan (2) Mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa kelas I di SDN Balongsari I/500 Surabaya setelah penggunaan media benda konkret. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek penelitian siswa kelas I di SDN Balongsari I/500 Surabaya yang berjumlah 35 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes dengan instrumen lembar observasi dan lembar tes hasil belajar. Pada akhirnya penelitian ini dilaksanakan hanya sampai 2 siklus. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pembelajaran menggunakan media benda konkret terlaksana dengan sangat baik. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan meningkatnya persentase dari siklus I (75%) ke siklus II (90%) sehingga melebihi indikator keberhasilan penelitian (? 80%); dan (2) Terjadi peningkatan ketuntasan klasikal hasil belajar siswa setelah pelaksanaan pembelajaran menggunakan media benda konkret. Hal. tersebut dapat dibuktikan dengan meningkatnya. persentase dari siklus I (77,1%) ke siklus II (88,6%) sehingga melebihi indikator keberhasilan penelitian (? 80%).