Children’s Language Learning Vocabulary Through Mobile Applications: Duolingo - Friska Sri Devi, Gusti Ayu Komang (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Artikel penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana pengaruh Duolingo dapat membantu meningkatkan kosakata Bahasa Inggris anak-anak. Data diperoleh dari 10 anak kelas 7 yang dikumpulkan di 1 tempat utama yaitu rumah peneliti untuk memudahkan dalam mengumpulkan dan mengamati data. Penelitian ini menggunakan teori pembelajaran bahasa yang dikemukakan oleh Halliday (1978). Penelitian ini menggunakan desain penelitian pra-eksperimen dengan pre-test dan post-test. 10 anak sebagai sampel berlatih menggunakan aplikasi Duolingo selama 10 hari, di mana mereka harus menjawab 1 pelajaran yang terdiri dari 10 hingga 15 latihan setiap hari. Data yang terkumpul dalam penelitian ini dianalisis secara kuantitatif dengan mengamati anak-anak yang terdiri dari beberapa prosedur. Penelitian ini menggunakan dua instrumen penelitian yaitu tes dan angket untuk menjawab pertanyaan penelitian. Bagaimana Duolingo dapat membantu anak-anak meningkatkan kosa kata mereka? Selanjutnya, untuk menyajikan data, penelitian ini menggunakan tabel dan bagan yang dilengkapi dengan simbol dan angka, untuk memastikan validitas dan reliabilitas, serta menggambarkan pertimbangan etis dalam hal keterlibatan responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan Duolingo sebagai media pembelajaran, anak-anak dapat menguasai sebagian besar kosakata dari semua latihan yang diberikan. Skor yang mereka peroleh untuk post-test jauh lebih tinggi daripada skor untuk pre-test.