FUNGI MIKORIZA ARBUSKULAR MENING KATKAN PERTUMBUHAN AWAL Aquilaria crassna Pierre ex Lecomte - Irianto, Ragil S.B. (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2015)
Aquilaria  crassna  merupakan  tanaman  eksotik  dan  cepat  tumbuh  di  Indonesia  dan  sebaran  alamnya mencakup Kamboja, Laos, Thailand dan Vietnam. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang efektivitas FMA Glomus sp. 1 dan Glomus sp. 2, terhadap pertumbuhan bibit di pesemaian dan tanaman di lapangan. Rancangan penelitian yang digunakan di pesemaian adalah rancangan acak lengkap dan di lapangan adalah rancangan acak kelompok dengan tiga perlakuan yaitu kontrol, Glomus sp. 1 dan Glomus sp. 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inokulasi Glomus sp. 1 dan Glomus sp. 2 dapat meningkatkan pertumbuhan tinggi dan diameter bibit tanaman penghasil gaharu umur delapan bulan di pesemaian secara nyata sebesar 123%, 122% dan 42%, 47% dibandingkan dengan kontrol dan meningkatkan berat kering akar, berat kering pucuk, berat kering total bibit secara nyata sebesar 133%, 143%, 193%, 174% dan 173%, 164% dibandingkan dengan kontrol. Pertumbuhan tinggi dan diameter tanaman muda A. crassna umur enam bulan di lapang yang diinokulasi dengan Glomus sp. 1 dan Glomus sp. 2 pada saat di pembibitan juga meningkat secara nyata sebesar 55%, 43% dan 39%, 33% dibandingkan dengan kontrol