Implementasi Informasi Akuntansi pada UMKM ditinjau dari Lama Usaha, Ukuran Usaha, dan Pengelolaan Usaha di Kabupaten Nganjuk - Lutfi, Muhammad Ali (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis tentang implemantasi Informasi Akuntansi pada UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) ditinjau dari faktor lama usaha, ukuran usaha, dan pengelolaan usaha di Kabupaten Nganjuk pada tahun 2020/2021. Variabel bebas terdiri dari (X1) lama usaha, (X2) ukuran usaha, dan (X3) pengelolaan usaha, sedangkan untuk variabel terikatnya adalah (Y) implementasi informasi akuntansi. Populasi dalam penelitian ini adalah semua UMKM di Kabupaten Nganjuk yang sudah memiliki legalitas dan tercatat pada Dinas Tenaga Kerja Koperasi dan Usaha Mikro (Disnakerkop UM). Sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 120 UMKM sebagai responden, dengan menggunakan teknik random sampling. Kuesioner disebarkan kepada sampel penelitian yang terdiri dari pemilik/pengelola UMKM dan staf/pengawainya. Analisis data menggunakan Uji Hipotesis t (parsial) dan F (sulmultan), serta menggunakan regresi linier berganda yang diproses menggunakan softwere SPSS untuk mengetahui pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat, baik secara parsial maupun simultan. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa ukuran usaha dan pengelolaan usaha berpengaruh secara signifikan terhadap implementasi informasi akuntansi, sedangkan lama usaha tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Kendati demikian secara simultan semua variabel bebas terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel terikat.