KEANEKARAGAMAN JENIS TUMBUHAN BAWAH BERKHASIAT OBAT DI DATARAN TINGGI DIENG - Abdiyani, Susi (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2008)
Â ABSTRAKÂ Informasi tentang tumbuhan obat di dataran tinggi Dieng belum banyak dilaporkan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang keanekaragaman tumbuhan obat yang ada di dataran tinggi tersebut. Metode yang digunakan adalah metode analisis vegetasi menggunakan petak ukur kuadrat sebanyak 100 plot dengan ukuran 1 m x 1 m. Keanekaragaman tumbuhan obat diukur dengan menghitung Indeks Keanekaragaman Shannon. Tumbuhan obat yang mempunyai keanekaragaman jenis paling tinggi adalah tekelan (Eupatorium riparium Reg.), nyangkoh (Curculigo latifolia Dryand.), parijata (Smilax zeylanica Linn.), gigil (Gynura procumbens Back.), trembilungan abang (Begonia hirtella Link.), dan ucen (Rubus reflexus Ker.). Tumbuhan obat yang mempunyai keanekaragaman jenis paling rendah adalah pakis urang (Dryopteris pteroides Rumph.), urang-urangan (Dryopteris marginalis Rumph.), sembung peper (Blumea balsamifera (L.) DC.), dan galar paku (Urena trifolia Linn.). Informasi potensi tumbuhan obat yang ada di kawasan ini diharapkan dapat dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar dan dapat mendukung upaya konservasinya, baik secara ex-situ maupun in-situ.Â