Perancangan Sistem Informasi Pelayanan Pada Laboratorium Klinik Prima Medika Kudus Berbasis Web Menggunakan UML (Unified Modeling Language) - Kurniawan, Rizky Dwi; Irawan, Yudie; Setiawan, Arif; Latifah, Noor (Jurnal SITECH : Sistem Informasi dan Teknologi, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak signifikan dalam kehidupan masyarakat, termasuk dalam pelayanan kesehatan publik seperti laboratorium klinik. Proses pendaftaran pasien yang masih manual di laboratorium tersebut mengakibatkan antrian panjang dan waktu tunggu yang lama untuk mendapatkan hasil pemeriksaan. Penelitian ini membahas tentang perancangan sistem informasi berbasis web untuk proses pendaftaran pemeriksaan di Laboratorium Klinik Prima Medika, Kudus. Dalam upaya meningkatkan efisiensi dan kepuasan pasien, penelitian ini mengusulkan penggunaan metode UML (Unified Modeling Languge) dalam perancangan sistem informasi. UML dipilih karena kemampuannya dalam menyediakan blueprint berbasis visual yang mempermudah pengembangan sistem. Diharapkan dengan perancangan ini akan mempercepat proses pengembangan perangkat lunak yang nantinya akan mempercepat proses pendaftaran, meningkatkan akurasi hasil pemeriksaan, serta meningkatkan kepuasan pelayanan bagi pasien Laboratorium Klinik Prima Medika. Kata kunci: Sistem Informasi, Web, Laboratorium Klinik, Pelayanan, UML