Gambaran Peran Orang Tua dalam Mendampingi Belajar selama Masa Pandemi di Madrasah Tsanawiyah Negeri 7 Muaro Jambi - Fadilla, Retno Ayu; Rasimin, Rasimin; Sekonda, Fellicia Ayu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya jumlah kehadiran siswa selama proses belajar online secara signifikan, serta kondisi pembelajaran daring menyebabkan guru kesulitan untuk mengontrol dan menjaga iklim belajar karena terbatas dalam ruang virtual maka diperlukannya peran orang tua dalam mendampingi belajar selama masa pandemi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkapkan kualitas peran orang tua dalam mendampingi belajar selama masa pandemi di Madrasah Tsanawiyah Negeri 7 Muaro Jambi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 96 orang siswa. Pemilihan sampel menggunakan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara. Data diambil menggunakan angket secara langsung turun ke lapangan dengan menggunakan google form. Hasil penelitian ini yaitu gambaran peran orang tua dalam mendampingi belajar selama masa pandemi di Madrasah Tsanawiyah Negeri 7 Muaro Jambi berada pada kualitas sangat baik.