Perancangan Sistem Informasi Pengarsipan Surat Berbasis Web Pada Kantor Kecamatan Juwana - Afif, Faisal; Arifin, Muhammad; Setiawan, Arif; Muzid, Syafiul (Jurnal SITECH : Sistem Informasi dan Teknologi, 2024)
Surat merupakan suatu media korespondensi utama dalam suatu instansi, organisasi atau bentuk perkumpulan lainnya, sarana untuk berkomunikasi dengan semua sisi. Setiap hal yang menyangkut kegiatan kedinasan selalu dituangkan berbentuk surat. Kantor Kecamatan ialah instansi yang bertugas melaksanakan tugas pemerintahan. Dalam melaksanakan tugasnya, kantor ini bergerak di bidang surat menyurat. Bagian Kepegawaian dan Umum menangani pengarsipan surat masuk dan surat menyurat di Kantor Kecamatan. Sampai sekarang masih terdapat hambatan saat pengarsipan surat, misalnya belum seluruh surat terdokumentasi secara baik, membuat tindak lanjut dari bagian atas ke bagian yang penting terkadang membutuhkan banyak waktu, serta kekurangan surat. Oleh karena itu, perlu adanya suatu sistem informasi yang dapat menangani pengarsipan surat untuk penyimpanan atau pencarian berkas yang diperlukan secara cepat, tepat serta terperinci. Dengan tujuan bisa mempercepat tahap proses kerja berikutnya.