Implementasi Landbot Sebagai Penghubung Dialogflow NLP dengan Web Informasi Kepada Civitas Akademik - Natalia, Fransiska; Chandra, Albert Yakobus (Jurnal SITECH : Sistem Informasi dan Teknologi, 2024)
Saat ini banyak universitas telah menggunakan sistem Informasi web untuk menyampaikan Informasi. Namun, masih sering terjadi kendala yang dialami mahasiswa dan calon mahasiswa yaitu sistem yang masih memberikan Informasi secara general, kesulitan dalam mencari informasi terkait perkuliahan, serta unit atau kontak admin yang diperlukan untuk menangani kendala yang dihadapi calon mahasiswa baru , baik di jam kerja dan di luar jam kerja.  Oleh karena itu, pada penelitian prototipe chatbot ini menggunakan sebuah platform berupa dialogflow dan landbot yang akan digunakan yaitu untuk mengatasi masalah yang dihadapi dan mempermudah para civitas akademik mendapatkan informasi. Adapun tahapan dalam pengembangan aplikasi chatbot ini yaitu analisis kebutuhan, desain, membuat prototipe, evaluasi dan rilis aplikasi. Metode yang digunakan dalam pembuatan chatbot ini yaitu Natural Language Processing (NLP).Proses pemberian pengetahuan dalam chatbot ini mencakup data terkait Informasi yang dibutuhkan sehingga apa yang ditanamkan dalam dialogflow dan landbot berguna untuk meningkatkan pemahaman konteks dan makna pertanyaan. Dalam hal ini pula, pelatihan model machine learning digunakan untuk meningkatkan keterampilan pemrosesan bahasa alami landbot. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan aplikasi ini berjalan 100% dengan baik. Dalam hal ini menunjukan bahwa, chatbot ini mampu menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diberikan, serta dapat mengenali pengetahuan yang telah diberikan sebelumnya.