Pengaruh Kesiapan Belajar terhadap Kemandirian Belajar pada Masa Pandemi Covid 19 (Studi Kasus Penerapan Kebijakan Pembelajaran Tatap Muka Terbatas) - Saragih, Fernando; Saragi, Christina Natalina; Manurung, Lastri Wahyuni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Kesiapan diri merupakan gambaran realistis dari karakter siswa, dimana persiapan diri yang berkelanjutan mendorong seseorang untuk terbiasa memecahkan masalah secara mandiri. Oleh karena itu, peneliti ingin menganalisis dampak kesiapan belajar terhadap kemandirian akademik di masa pandemi covid 19 khususnya pada Pembelajaran Tatap Muka (PTM) terbatas. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode ex post facto (analisis regresi berganda dengan SPSS 20). Selanjutnya dalam penelitian ini, dua variabel yang diwakili oleh 15 pernyataan (5 pilihan) dibagikan kepada 60 siswa. Berdasarkan hasil data disimpulkan bahwa angket layak digunakan (memenuhi syarat uji instrumental) dan penelitian dapat dilanjutkan sebagaimana mestinya (memenuhi asumsi). Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kesiapan belajar dan kemandirian belajar.