Gambaran Post Partum Blues pada Primipara - Hafsa, Andi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini menggambarkan secara lebih jelas dan mendalam tentang bagaimana post partum blues pada primipara. Penelitian ini menggunakan metode yang bersifat deskriptif dengan pendekatan studi kasus (case study). Subjek pada penelitian ini yaitu seorang ibu post partum anak pertama. Penelitian ini penting karena gejala post partum blues dapat berkembang menjadi depresi post partum bila tidak tertangani dengan baik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kedua subjek mengalami post partum blues yang kemunculannya disebabkan oleh beberapa faktor. Faktor yang cenderung berperan dari subjek adalah proses persalinan lama yang tidak pernah dialami sebelumnya, kelelahan fisik serta adanya penambahan peran dan tanggung jawab baru sebagai seorang ibu dalam hal perawatan bayi. Kesimpulan proses persalinan menimbulkan adanya kerentangan biologis dan munculnya situasi stressfull yang baru terutama pada primipara