Perbandingan Jumlah Hasil Tangkapan Nelayan Bottom Gillnet Siang dan Malam hari di Desa Pantai Oa Kabupaten Flores Timur - Ricardson Minggo, Yohanes Don Bosco (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah hasil tangkapan jaring dasar (Botom Gill net) pada waktu yang berbeda di Desa Pantai Oa, Kabupaten Flores Timur. metode eksperimen merupakan usaha pengumpulan data sedemikian rupa sehingga memungkinkan untuk memperoleh suatu kesimpulan yang jelas terutama mengenai kebenaran suatu hipotesis yang mencakup hubungan sebab dan akibat dengan melakukan pengontrolan terhadap satu veriabel atau lebih yang pengaruhnya tidak kita kehendaki. Berdasarkan hasil tangkapan dapat disimpulkan bahwa hasil tangkapan yang paling banyak adalah di malam hari dengan jumlah tangkapan sebanyak 764 ekor sedangkan siang hari sebanyak 464 ekor. Ikan hasil tangkapan yang paling banyak adalah jenis ikan Botana (Ctenochaetus striatus).