Nilai Karakter Kebangsaan pada Lirik Lagu Anak di Taman Kanak-Kanak - Fikri, Muhammad Idzad; Hidayatullah, Syarif (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakter kebangsaan pada lirik lagu yang biasa dinyanyikan di taman kanak-kanak (TK). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik analisis isi. Sumber data pada penelitian ini merupakan 48 lirik lagu anak di taman kanak-kanak yang diperoleh dari hasil wawancara dan observasi di 4 TK yang berada di Depok, Bekasi, dan Jakarta Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 8 lirik lagu yang memiliki nilai karakter kebangsaan, dengan data sebagai berikut: 3 lagu memiliki nilai semangat kebangsaan, 6 lagu dengan nilai cinta tanah air, dan 1 lagu nilai peduli lingkungan. Nilai karakter kebangsaan tersebut ditemukan pada 2 TK. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penanaman nilai karakter kebangsaan masih belum banyak ditemukan di taman kanak-kanak dan merekomendasikan pentingnya lagu-lagu dengan karakter kebangsaan untuk dinyanyikan dalam kegiatan di TK.