Pengaruh Pendekatan Whole Language terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas 2 SDN Larangan 11 - Aditya, Amiratul Muzeeb; latifah, Nur; Mawardi, Mawardi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan whole language terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas 2 SDN Larangan 11 Kota Tangerang tahun ajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah eksperimen berbentuk Quasi Eksperimental Design jenis Nonequivalent Control Group Design. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Penelitian dilakukan di kelas 2 SDN Larangan 11, Kelas 2B sebagai kelompok eksperimen dan kelas 2A sebagai kelompok kontrol yang masing-masing berjumlah 25 siswa. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji prasyarat berupa uji normalitas dan homogenitas serta uji hipotesis menggunakan uji-t (t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dalam penggunaan pendekatan whole language terhadap keterampilan membaca permulaan siswa kelas 2 SDN Larangan 11. Hal ini dibuktikan dari hasil uji-t (t-test) dengan taraf signifikansi 5% diperoleh t hitung = 3,158 > tabel = 2,01063. Kemampuan berpikir kritis siswa yang diperoleh kelompok eksperimen lebih tinggi dari pada kelompok kontrol, ditunjukkan dari mean kelompok kontrol= 58,8 dan mean yang diperoleh kelompok eksperimen = 65,8.