Perancangan Sistem Informasi Manajemen Untuk Pengelolaan Proyek dan Pengadaan di PT Jago Bangun Persada Kudus - Putri, Yohana Shavira; Arifin, Muhammad; Supriyono, Supriyono (Jurnal SITECH : Sistem Informasi dan Teknologi, 2024)
Industri Property Management Real Estate Developer berkembang pesat, mendorong perusahaan untuk mengadopsi teknologi guna meningkatkan pelayanan, efisiensi operasional, dan kepuasan pelanggan. PT Jago Bangun Persada, yang berdiri sejak tahun 2011 di Kota Kudus dan telah membangun ratusan properti, menghadapi masalah operasional seperti pencatatan pemesanan manual yang mengakibatkan data rawan hilang dan lambatnya pencarian data, serta pembelian material yang sering tidak sesuai dengan RAB, menyebabkan pemborosan biaya dan penundaan proyek. Selain itu, ketiadaan informasi progres pembangunan menyulitkan supervisor dalam membuat laporan akurat.Perancangan Sistem Informasi Manajemen (SIM) dapat mengatasi masalah ini dengan digitalisasi pencatatan pemesanan untuk akses data real-time dan pengurangan risiko kehilangan data, otomatisasi konfirmasi pembelian material untuk memastikan kesesuaian barang dengan RAB, serta pengelolaan progres pembangunan berbasis sistem informasi untuk menyediakan laporan akurat. Integrasi data yang komprehensif akan mendukung pengambilan keputusan yang tepat oleh manajemen. perancangan SIM diharapkan meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi risiko kesalahan, serta meningkatkan kepuasan pelanggan dan produktivitas perusahaan secara keseluruhan.