Pemanfaatan Perangkat Kamera dan Deteksi Lokasi Menggunakan Teknologi Location Based Service (LBS) untuk Sistem Presensi di MA Miftahul Huda Jleper - Reformasiyanto, Mohammad Humam Azka; Darmanto, Eko; Setiawan, R Rhoedy; Supriyono, Supriyono (Jurnal SITECH : Sistem Informasi dan Teknologi, 2023)
Presensi yang masih manual menggunakan lembar kertas membuat siswa dengan mudah melakukan titip absen, tidak hadir tanpa keterangan, dan pemalsuan surat izin, penelitian yang dilakukan di MA Miftahul Huda Jleper terdapat kasus yang sesuai dengan penelitian, berdasarkan hasil wawancara dengan kepala sekolah seringkali ditemukan kasus jumlah siswa dalam kelas berbeda dengan jumlah kehadiran pada lembar absensi, kasus yang lain juga terjadi pada siswa yang hadir dalam kelas tapi tidak terdata dalam lembar presensi, dan kasus yang cukup sering dilakukan oleh siswa adalah memalsukan surat izin. Hal tersebut dapat menjadi kerugian antara mahasiswa dan guru karena kekurangan bila masih menggunakan lembar kertas. Untuk mengatasi masalah yang terjadi dan mendapatkan solusi peneliti menggunakan metode waterfall, dalam tahap pengumpulan data menggunakan sumber data sekunder dan data primer, pada tahap pembuatan aplikasi menggunakan flutter bahasa pemrogaman dart, vs code, dan smartphone sebagai emulator. Untuk itu peneliti berharap dengan menggunakan pemanfaatan perangkat kamera dan deteksi lokasi berbasis android untuk sistem presensi di MA Miftahul Huda Jleper dapat menjadi solusi dari masalah yang terjadi di sekolahan yaitu masalah presensi siswa.