The Effect of Diglot-Weave Technique on Student's Vocabulary Mastery - Manalu, Christa N. A; Tampubolon, Sahlan; Berutu, Derliana H; Siboro, Yunita S (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Teknik Diglot Weave digunakan pada penguasaan kosakata siswa kelas XI SMA N 1 Kerajaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan apakah penggunaan teknik Diglot Weave memiliki dampak yang signifikan terhadap penguasaan kosakata siswa. Rancangan penelitian kuantitatif eksperimental untuk penelitian ini dilaksanakan di kelas XI SMA Negeri 1 Kerajaan Kabupaten Pakpak Bharat, Sumatera Utara, dengan melibatkan dua kelompok yaitu XI MIPA 1 sebagai kelompok eksperimen dan XI MIPA 2 sebagai kelompok kontrol dengan menggunakan dua kelompok perlakuan teknik yang berbeda : teknik Diglot-Weave dan metode konvensional dengan total 40 siswa. Kelompok eksperimen terdiri dari 20 siswa, sedangkan kelompok kontrol terdiri dari 20 siswa. Data untuk penelitian ini berasal dari 40 tes kosakata pilihan ganda. Tes diberikan kepada kelompok eksperimen dan kontrol sebagai pre-test dan post-test. Berdasarkan hasil penelitian ini, nilai rata-rata kelompok eksperimen pada pre-test adalah 52,87, dan nilai rata-rata pada post-test adalah 64,75. Sementara itu, nilai rata-rata pre-test kelompok kontrol adalah 51,12, dan nilai rata-rata post-test mereka adalah 61,25. Pengujian hipotesis menghasilkan Ha diterima dan Ho ditolak karena thitung > ttabel = 1,97 > 1,68. (5%). Artinya teknik Diglot Weave berpengaruh signifikan terhadap penguasaan kosakata siswa kelas XI SMA N 1 Kerajaan.