The Value of Parents' Image in Seven Batak Toba Songs (Literary Art Study) - Simanjuntak, Marudut Bernadtua; Suseno, Muchlas; Ramdhoni, Ramdhoni; Mayuni, Ilza; Zuriyati, Zuriyati; Sutrisno, Sutrisno (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis nilai-nilai tujuh lagu daerah Batak Toba yang diajukan oleh laki-laki Batak Toba kepada orang tuanya. Tujuh lagu yang dianalisis cukup populer di kota-kota besar di Indonesia, malah dibawakan dalam bahasa daerah. Disebut laki-laki Batak, khusus dari Batak Toba di Jakarta atau kota-kota besar di Indonesia adalah perantau yang berasal dari daerah Toba Samosir. Mereka yang datang ke kota sering ingin kuliah dan bekerja. Meski bertahan lama di kota, ikatan antara mereka dengan orang tua di kampung halaman terjalin kuat dan terlihat dalam bentuk karya sastra anak perantauan berupa lagu. Penelitian ini membahas pendekatan kualitatif yang difokuskan pada chorus atau referen dari setiap lagu. Data dikumpulkan dengan membaca lirik dalam bahasa Batak Toba, menerjemahkan ke dalam bahasa Inggris, dan menganalisis nilai-nilai dalam setiap lagu berdasarkan esensi terjemahan, budaya, dan pesan. Makna kalimat metamorf dalam lagu ini mengandung nilai-nilai budaya Batak Toba yang terwakili dalam kalimat metamorfosis yang perlu diterjemahkan agar memiliki makna yang sangat baik, baik dari segi makna terjemahan, budaya budaya, maupun pesan moral. Lirik lagu ini dibuat dengan ekspresi emosional yang bahkan mewakili pria Batak Toba pada umumnya.