Optimalisasi Peran Keluarga Di Panti Sosial Karya Wanita Andam Dewi Sukarami Solok - Fitri Anita, Shelly; Melia, Yenni; Erningsih, Erningsih (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Optimalisasi peran keluarga selama kalayan direhabilitasi merupakan upaya yang sangat besar pengaruhnya bagi kalayan baik secara moril dan materil karena keluarga memiliki peran dalam membentuk kepribadian dan karakter semuanya dilihat berdasarkan sisi sosial, etika, moral dan akhlak, untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan optimalisasi peran keluarga dalam rehabilitasi perempuan di Panti Sosial Karya Wanita Andam Dewi. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan tipe deskriptif dengan wawancara terhadap beberapa informan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, ditemukan bentuk optimalisasi peran keluarga selama kalayan direhabilitasi adalah 1). Memberikan motivasi dan dukungan, 2). Kunjungan keluarga kalayan, 3). Menjalin komunikasi lebih erat. Jadi peran keluarga perlu di optimalkan selama kalayan direhabilitasi agar bisa menjadi lebih baik dari sebelumnya.