Konsep dan Karakteristik Penelitian Kualitatif serta Perbedaannya dengan Penelitian Kuantitatif - Hasibuan, Ahmad Tarmizi; Sianipar, Mila Rosdiana; Ramdhani, Astary Desty; Putri, Fika Widya; Ritonga, Nadya Zain (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Dalam sebuah penelitian, memerlukan yang namanya pendekatan. Untuk jenis pendekatan, dipahami bahwa terdapat dua jenis pendekatan yaitu pendekatan yang menghasilkan penelitian berupa angka angka dan penelitian yang menghasilkan sebuah deskripsi yang meluas dan mendalam. Untuk memilih hasil penelitian antara berbentuk angka ataupun berbentuk deskripsi yang mendalam, maka perlu bagi peneliti untuk dapat memahami karakteristik dari kedua penelitian tersebut. Untuk menulis sebuah karya maka perlu bagi peneliti mencantumkan metode penelitian apa yang akan ia gunakan dengan demikian, peneliti harus dapat membedakan antara penelitian kualitatif dengan penelitian kuantitatif. Hasil karya ini diharapkan membantu peneliti yang memiliki kekaburan saat hendak memilih antara kedua macam penelitian tersebut.