Analysis Illocutionary Speech Acts on Posts and Comments Students’ Instagram Account - Natalia, Cut; Lumban Gaol, Desi Sastria; Simatupang, Josua Arindy; Tampubolon, Sahlan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan tindak ilokusi dalam postingan dan komentar pada akun Instagram mahasiswa semester tujuh jurusan Bahasa Inggris di Nommensen HKBP University. Metode deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan dengan menggunakan ucapan dalam posting dan komentar di akun Instagram siswa. Data dievaluasi untuk melihat jenis tindak ilokusi apa yang digunakan pada postingan dan komentar Instagram siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 31 data penggunaan tindak ilokusi dalam postingan dan komentar dikumpulkan dari akun Instagram siswa, dengan representatif 19 menjadi tipe yang paling umum digunakan, diikuti oleh direktif 7, dan ekspresif 5 menjadi tipe yang paling jarang digunakan di Instagram siswa. pendidikan bahasa Inggris semester tujuh Universitas Nommensen HKBP. Ini menandakan bahwa representatif adalah yang paling umum digunakan dalam posting dan komentar mereka, seperti memberi tahu, menyarankan, menyatakan, dan mengkritik.