Pengaruh Motivasi Belajar Daring Terhadap Hasil Belajar Anak di Taman Kanak-kanak Bunga Mawar Koto Merapak Air Haji - Dwi Putri, Yolanda; Suryana, Dadan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkatan tinggi motivasi belajar daring pada anak, sebanyak persen tingkatan prestasi belajar anak pada masa pandemi Covid-19, lalu adakah dampak motivasi belajar daring terhadap prestasi belajar anak pada masa pandemi di Taman Kanak-Kanak Bunga Mawar Koto Merapak Air Haji. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian expost facto. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 30 orang anak dengan populasi 60 orang anak menggunakan teknik Nonprobability Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan di penelitian yaitu skala untuk mengukur motivasi belajar daring yang diberikan kepada orang tua dan untuk prestasi belajar yang menggunakan hasil rapot semester genap. Penelitian mendapatkan hasil dari 30 responden memperoleh tingkat motivasi belajar daring anak yaitu 13,3% yang berada pada kategori sangat tinggi, 16,6% berada pada kategori tinggi, 36,6% berada pada kategori sedang, 26,6% berada pada kategori rendah, dan 6,7% pada kategori sangat rendah. Pada tingkat prestasi belajar anak sebanyak 100% pada kategori cukup. Untuk uji pengaruh diantara motivasi belajar daring terhadap prestasi belajar anak pada masa pandemi Covid-19 sebesar 53,5%.