Mengenal Desain Kurikulum Berbasis Budaya dalam Pengembangan Pendidikan Anak Usia Dini pada Tatanan Nilai Kemanusian yang Berlaku di Masyarakat - Astuti , Yeni; Suryana, Dadan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Artikel ini memiliki tujuan memberikan pemahaman dan pengetahuan dalam rangka mengenal desain kurikulum berbasis budaya dalam pengembangan pendidikan anak usia dini pada tatanan nilai kemanusian yang berlaku dimasyarakat. Adapun permasalahan yang akan dibahas pada penelitian ini ialah masih banyak ditemui guru-guru yang mengajar pada jenjang pendidikan anak usia dini itu kurang memahami mengenai desain kurikulum berbasis budaya tersebut. penelitian ini merupakan penelitian studi literatur yaitu serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengelolah bahan penelitian. Dalam pengumpulan data peneliti mengumpulkan bahan bacaan dari berbagai sumber bacaan baik berupa artikel maupun jurnal ilmiah maupun e-book serta library genesis yang dijadikan sumber rujukan dalam penelitian ini. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan mengenal desain kurikulum berbasis budaya dalam pengembangan pendidikan anak usia dini pada tatanan nilai kemanusiaan yang berlaku di masyarakat itu dapat menambah pengetahuan dan wawasan guru serta menjadikan peserta didik yang selain memiliki pengetahuan ataupun wawasan yang luas, tetapi tetap memiliki martabat, adab dan karakter yang baik sesuai dengan tatanan yang berlaku di masyarakat.