Gambaran Kepuasan Pernikahan pada Pasangan yang Menikah di Usia Remaja Akhir - Tri Novia, Syilva (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Pernikahan usia remaja menjadi fenomena yang banyak ditemui di dalam masyarakat. Pernikahan tersebut kebanyakan terjadi pada remaja usia akhir. Pernikahan ini menimbulkan banyak pertentangan bagi pasangan yang menjalaninya baik dari kalangan keluarga maupun masyarakat. Hal ini mempengaruhi cara pandang pasangan yang menikah diusia remaja akhir dalam mencapai kepuasan pernikahannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat kepuasan pernikahan pada pasangan yang menikah di usia remaja akhir. Metodologi penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, menggunakan pedoman wawancara (guide interview) dan melakukan koding pada hasil wawancara. Subjek diambil berdasarkan kriteria tertentu dengan memakai teknik purposive sampling. Responden dari penelitian ini adalah pasangan suami istri yang menikah di usia remaja akhir dan telah menjalani pernikahan selama 4 tahun. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pasangan suami istri yang menikah di usia remaja akhir merasakan kepuasan dalam pernikahanya dan mampu membangun keharmonisan dalam keluarga.