Hubungan Antara Health Belief Model dengan Keraguan Vaksin Covid-19 Pada Mahasiswa UNP - Novindra Putri, Kania; Pratama, Mario (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Universitas Negeri padang (UNP) akan memulai perkuliahan luring di masa pandemi untuk sebagian mahasiswanya pada bulan Oktober 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara health belief model dengan keraguan vaksin COVID-19 pada mahasiswa. Jenis Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi mahasiswa UNP dan pengambilan sampel dengan metode purposif. Sampel dalam penelelitian memiliki kriteria yaitu, merupakan mahasiswa angkatan 2020 dan mengambil mata kuliah secara tatap muka di semester ganjil 2021. Jumlah sampel 270 mahasiswa . Alat ukur yang digunakan untuk health belief model disusun peneliti berdasarkan aspek yang dikemukakan Rosenstock (1974) sebanyak 20 aitem dan determinan keraguan vaksin oleh MacDonald (2015) sebanyak 13 aitem. Analisis data menggunakan menggunakan product moment. Hasil yang ditemukan berupa nilai korelasi sebesar 0,36 dan signifikansi sebesar 0,00 (p < 0,05). Jadi, pada penelitian ini terdapat hubungan yang signifikan antara skor pada skala health belief model dengan skala keraguan vaksin COVID-19 pada mahasiswa UNP.